pemanis buatan

Rabu, 13 April 2011

sakarin natrium
(Sacharinum natricum)
A. Rumus kimia

(C7H4NNaO3S . 2H2O)

B. Kegunaan
• Banyak digunakan pada permen karet, permen, saus,es krim,es lilin,selai jeli,sirup,minuman ringan,yoghurt,dan minuman fermentasi.

C. Prosedur Penetapan Kadar secara Alkalimetri
1. Timbang seksama ±500 mg, pindahkan seksama ke dalam corong pisah dengan bantuan 10 ml air.
2. Tambahkan 2 ml asam klorida 3 N ,ekstraksi endapan sakarin, pertama dengan 30 ml kemudian 5 kali,tiap kali dengan 20 ml campuran pelarut kloroform P dan etanol P (9:1)
3. Uapkan kumpulan ekstrak diatas tangas uap dengan bantuan aliran udara hingga kering
4. Larutkan residu dengan 40 ml etanol P
5. Tambahkan 40 ml air ,campur tambahkan fenolftalein LP
6. Titrasi dengan Natrium hidroksida 0,1 N LV
7. Lakukan penetapan blanko menggunakan campuran 40 ml etanol P dan 40 ml air.
1 ml Natrium hidroksida 0,1 N 20,52 mg C7H4NNaO3S




Daftar Pustaka
Anonim.1995.Farmakope Indonesia Edisi IV.Jakarta:Departemen Kesehatan RI halaman 750
http://id.wikipedia.org/wiki/sacharine diunduh pada 24 maret 2011 jam 10.50

0 komentar:

Posting Komentar